Pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 - Helsa Novelia; Ati Sumiati; Achmad Fauzi (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Keuangan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018 baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi linier berganda dengan variabel independen profitabilitas yang diproksikan dengan Return On Equity (ROE) dan ukuran perusahaan yang diproksikan dengan Ln total asset dengan variabel dependen nilai perusahaan yang diproksikan dengan Tobin's Q. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan manufaktur tahun 2017-2018. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 82 perusahaan manufaktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan profitabilitas dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.