Pengaruh Sikap, Self-Efficacy, dan Norma Subyektif terhadap Intensi Berwirausaha: Studi pada Siswa SMKNegeri di Jakarta - Mayya Choirunnisya; Ati Sumiati; Santi Susanti (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Keuangan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara Sikap Wirausaha, Self Efficacy, dan Norma Subjektif terhadap Intensi Berwirausaha pada siswa kelas XII SMKN 16 Jakarta Pusat. Populasi dalam penelitian ini adalah 210 siswa kelas XII SMKN 16 Jakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional stratified random sampling sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 138 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang secara parsial menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara sikap berwirausaha dengan intensi berwirausaha, kemudian self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha dan variabel norma subjektif berpengaruh positif signifikan terhadap intensi berwirausaha. variabel intensi berwirausaha. Secara simultan menunjukkan bahwa sikap kewirausahaan, efikasi diri, dan norma subjektif mempengaruhi intensi berwirausaha. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa besarnya pengaruh variabel sikap kewirausahaan, self efficacy, dan norma subjektif memiliki kontribusi sebesar 57,7% terhadap niat berwirausaha, sedangkan sisanya sebesar 42,3% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti.