Pengaruh Stres Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Komitmen Organisasi - Sifa Apriliana; Widya Parimita; Agung Wahyu Handaru (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Keuangan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui deskripsi dari komitmen organisasi, stres kerja, dan lingkungan kerja PDAM Kota Magelang, 2) Untuk mengetahui apakah stres kerja berpengaruh secara signifikan terhadap komitmen organisasi, 3) Untuk mengetahui apakah lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap komitmen organisasi, dan 4) Untuk mengetahui apakah stres kerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap komitmen organisasi. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 108 karyawan PDAM Kota Magelang. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan kausal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Stres kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada karyawan PDAM Kota Magelang, 2) Lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi pada karyawan PDAM Kota Magelang, 3) Stres kerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap komitmen organisasi karyawan PDAM Kota Magelang.