Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Berwirausaha pada Mahasiswa Universitas di Jakarta - Anastasia Agnes Pricilia; Corry Yohana; Nadya Fadillah Fidhyallah (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Keuangan, 2021)
This study aims to determine the positive and significant influence of entrepreneurship education, self efficacy and family environment on entrepreneurial interest in State University of Jakarta students. The research method used is a survey method with the population in this study is the students of the State University of Jakarta. The sampling technique used is purposive sampling where the sample used is 200 respondents. The data analysis technique used is simple linear regression analysis using IBM SPSS version 22 software. The result of hypothesis testing indicate that: (1) there is a positive and significant effect of entrepreneurship education on entrepreneurial interest, this is evidenced by tcount 5,073 > ttable 1,652 with the significant value 0,000 < 0,05. (2) there is a positive and significant effect of self efficacy on entrepreneurial interest, this is evidenced by tcount 5,058 > ttable 1,652 with the significant value 0,000 < 0,05. (3) there is a positive and significant effect of family environment on entrepreneurial interest, this is evidenced by tcount 5,858 > ttable 1,652 with the significant value 0,000 < 0,05. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif dan signifikan antara pendidikan kewirausahaan, efikasi diri dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa Universitas Negeri Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Negeri Jakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dimana sampel yang digunakan sebanyak 200 responden. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan menggunakan software IBM SPSS versi 22. Hasil pengujian hipotesis penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha, hasil ini dibuktikan dengan nilai thitung 5,073 > ttabel 1,652 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. (2) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara efikasi diri terhadap minat berwirausaha, hasil ini dibuktikan dengan nilai thitung 5,058 > ttabel 1,652 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha, hasil ini dibuktikan dengan nilai thitung 5,858 > ttabel 1,652 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.