IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL (STUDI KASUS DI MADRASAH ALIYAH DARUL AMAL KABUPATEN LAMPUNG TIMUR) - Apri Kurniasih; Dhoni Kurniawati; Septiani Selly Susanti; Siti Khomsiyati (AS-SALAM, 2022)
Pelaksanaan Madrasah digital oleh Kemenag mengharuskan madrasah menggunakan teknologi informasi dalam beberapa standar, antara lain: standar isi, standar proses, dan standar infrastruktur. Salah satu aspek dari standar proses tersebut adalah pembelajaran, sehingga menjadi suatu keharusan untuk menerapkan pembelajaran berbasis digital di madrasah di seluruh Indonesia. Penelitian ini berusaha mengungkap bagaimana implementasi pembelajaran berbasis digital di Madrasah Aliyah Darul Amal Labuhan Ratu – Lampung Timur dengan rumusan masalah: bagaimana implementasi Pembelajaran Berbasis Digital di Madrasah Aliyah Darul Amal Labuhan Ratu?. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian berupa peneliti dibantu dengan lembar observasi, pedoman wawancara, dan dokumen pembelajaran. Metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi dilakukan terhadap kegiatan pembelajaran dan sarana prasarana pembelajaran berbasis digital, wawancara dilakukan dengan kepala sekolah, guru mata pelajaran geografi, dan siswa kelas XII. Hasil penelitian menyatakan bahwa: pelaksanaan pembelajaran berbasis digital di MA Darul Amal Labuhan Ratu dilakukan pada sebagian besar mata pelajaran di Madrasah dengan memanfaatkan media digital berupa smartphone, LCD proyektor, komputer, aplikasi power point , dan beberapa media sosial seperti Youtube dan Whatsapp. . Untuk mempersiapkan pembelajaran berbasis digital, guru MA Darul Amal mengikuti pelatihan yang diselenggarakan oleh MGMP Lampung Timur. Dampak pembelajaran digital yang dirasakan siswa adalah siswa lebih semangat dan tidak bosan dalam mengikuti pembelajaran. Berdasarkan rumusan dari UNESCO, pelaksanaan pembelajaran digital yang dilaksanakan di MA Darul Amal termasuk dalam tahap aplikasi yaitu Madrasah sudah mulai mengembangkan pemanfaatan TIK dalam pembelajaran. Selain itu, pendidik dan tenaga kependidikan sudah mulai menggunakan aplikasi administrasi dan pembelajaran untuk mendukung efektivitas dan efisiensi dalam menjalankan tugasnya.