PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PADA MATA KULIAH USHUL FIQIH DI STAI DARUSSALAM LAMPUNG - Laila Nursafitri; Elly Purwanti; Fitriyah Fitriyah (AS-SALAM, 2023)
Pembelajaran merupakan sebuah proses yang dapat membantu mahasiswa memperoleh pengalaman sebagai hasil dari interaksi mahasiswa dengan sumber belajar yang ada di sekitarnya. Salah satu sumber belajar yang penting untuk disiapkan yaitu bahan ajar yang mendukung proses belajar mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan bahan ajar pada mata kuliah Ushul Fiqh di STAI Darussalam Lampung. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate). Instrumen penelitian berupa kuesioner validasi dan kuesioner respon mahasiswa. Pengembangan bahan ajar melalui proses validasi yang melibatkan tiga ahli dalam bidang Pendidikan Agama Islam. Uji coba bahan ajar dilakukan secara terbatas dengan melibatkan 4 orang mahasiswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan persentase (%) yang selanjutnya dikonversikan ke dalam kategori kelayakan bahan ajar. Hasil respon mahasiswa dijadikan bahan analisis formatif bahan ajar. Penelitian ini menghasilkan bahan ajar pada mata kuliah Ushul Fiqh dengan kategori layak pada aspek isi/materi dan kategori layak pada aspek desain bahan ajar.