Kontrol Kursi Roda menggunakan Sinyal Suara melelui Bluetooth - Arief Wisaksono; Rachmad Aditya Pratama; hindarto hindarto (Seminar Nasional Penelitian dan Abdimas, 2023)
Kursi roda adalah sebuah alat bantu mobilitas yang digunakan oleh orang yang memiliki keterbatasan fisik dalam berjalan atau berdiri. Kursi roda dapat membantu orang yang tidak dapat berjalan dengan bebas atau yang memiliki keterbatasan fisik lainnya untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Kursi roda biasanya memiliki empat roda dan dapat didorong oleh seseorang atau dapat digerakkan oleh orang yang duduk di kursi roda itu sendiri dengan menggunakan tangan atau kaki. Kursi roda dapat menjadi alat bantu penting bagi orang-orang yang memiliki keterbatasan fisik dan dapat membantu mereka untuk mengatasi hambatan fisik dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dirancang merancang kursi roda elektrik yang menggunakan akses suara sebagai pengontrol gerak kursi roda sehingga hanya memerlukan sedikit aksi fisik untuk mengendalikannya. Untuk merealisasikan prototipe alat tersebut penelitian ini menggunakan Arduino Uno untuk mengolah perintah dari pengguna yang berupa suara yang akan diubah menjadi teks pada Android. Selanjutnya teks tersebut dikirim melalui Bluetooth yang akan diterima oleh Arduino Uno melalui komunikasi serial untuk mengendalikan gerak kursi roda seperti maju, mundur, belok kanan, belok kiri, berhenti, menaikkan kecepatan atau menurunkan kecepatan laju kursi roda. Hasil ujicoba pada penelitian ini, kursi roda dapat bergerak sesuai dengan perintah yang diucapkan.