Peningkatan Nilai Produk Desa Wisata di Kampung Gula Borobudur Berbasis Teknologi Laser - Engelbert Harsandi Erik Suryadarma; Robertus Kurnianto; Brilianta Budi Nugraha; Andrianus Pandu Setiyanto (Seminar Nasional Penelitian dan Abdimas, 2023)
Kampung Gula Borobudur berada dalam radius 1 km dari Candi Borobudur. Desa Wisata ini mengusung tema edukasi pembuatan gula jawa. Pembuatan gula jawa diawali dari proses pengambilan nira pohon kelapa yang merupakan bahan baku pembuatan gula jawa, yang kemudian diolah menggunakan teknologi tradisional menjadi gula jawa murni tanpa campuran apapun. Wisatawan dapat berkunjung ke Kampung Gula untuk melihat dan mengikuti proses-proses tersebut. Kampung Gula dikelola oleh pemuda asli Borobudur dengan swadaya warga. Guna meningkatkan minat akan wisata edukasi Kampung Gula dan juga pendapatan warga lokal Borobudur, maka kami dari Departemen Teknik Industri Universitas Atma Jaya Yogyakarta memberikan hibah mesin Laser cutting dan engraving hasil kegiatan proyek independen kampus merdeka. Kami juga memberikan training penggunaan mesin kepada para pemuda di Kampung Gula Borobudur. Mesin ini dimaksudkan untuk membuat souvenir yang akan dijual kepada para wisatawan yang berkunjung ke Kampung Gula. Souvenir juga akan dijual dalam bentuk bundling dengan paket wisata di Kampung Gula Borobudur. Mesin laser ini akan membantu pemuda Kampung Gula Borobudur untuk berkreasi lebih luas dengan menggabungkan antara kearifan lokal dengan produk berbasis teknologi maju dan dapat bersaing dengan industri pembuat souvenir skala besar.