Pemanfaatan Media Sosial Instagram sebagai Media Promosi untuk Meningkatkan Social Engagement pada Koin Design Yogyakarta - I Angelica; A R Gunawan; S N Hayati; A G Yulianto; A K Sunu; Muhammad Arifin Gunawan; G L Pritalia (Seminar Nasional Penelitian dan Abdimas, 2023)
Dalam beberapa kurun waktu belakangan ini, perkembangan teknologi berkembang dengan sangat cepat, terlebih untuk media sosial. Salah satu media sosial yang paling banyak digunakan sampai saat ini adalah Instagram dan sebagian besar digunakan sebagai media promosi dari banyak pemilik usaha bisnis, baik dari perusahaan besar maupun kecil. Salah satu usaha yang menggunakan Instagram adalah Koin Design Yogyakarta. Namun, bisnis Koin Design Yogyakarta ini masih belum optimal dalam pengelolaan media sosialnya, baik dari segi desain dan konsistensi. Hal ini disebabkan oleh kemampuan SDM pada bagian desain dan editing untuk keperluan media sosial yang masih kurang. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan melakukan pelatihan dalam penggunaan media sosial untuk promosi dan penyediaan awal foto katalog, desain dan editing untuk media sosial Koin Design Yogyakarta. Pelatihan dilaksanakan sebanyak dua sesi yaitu sesi pertama untuk pelatihan pengaplikasian dan sesi dua untuk pendampingan. Dari pelaksanaan pelatihan pada Koin Design Yogyakarta mempublikasikan tiga unggahan pada feeds Instagram. Hasil data Insights Instagram Koin Design Yogyakarta terlihat ada kenaikan setelah diadakan pelatihan dari akun yang dicapai dan akun yang aktif dalam berinteraksi.