AVIBOT: Asisten Virtual Pengelolaan Persediaan Obat pada Apotek Mitra Sehat Purwokerto - Ahmad Khanifudin Ahmad Khanifudin; Retno Agus Setiawan; Irfani Zuhrufillah (Seminar Nasional Penelitian dan Abdimas, 2023)
Perkembangan teknologi yang sangat cepat telah membuat banyak perubahan dalam kehidupan manusia. Teknologi utama yang akan mendukung implementasi industri 4.0 salah satunya yaitu teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI). Teknologi AI merupakan salah satu bidang ilmu komputer yang saat ini semakin berkembang dengan pesat. . Salah satu teknologi AI yang banyak dikembangkan untuk mempermudah pekerjaan manusia adalah asisten virtual. Asisten virtual adalah sebuah sistem yang bertindak seperti asisten tapi segala kinerjanya dilakukan secara otomatis sesuai program. Dengan adanya asisten virtual maka proses bertukar informasi tidak perlu dilakukan dengan manual yang mana harus menunggu pihak yang berkomunikasi untuk memberi respon. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangakan AVIBOT sebagai asisten virtual untuk pengelolaan persediaan obat pada Apotek Mitra Sehat Purwokerto dan dimaksudkan agar dapat membantu pengguna dalam mencari persediaan obat yang dibutuhkan. Penelitian ini menggunakan Dialogflow untuk mengembangkan dengan ekstraksi pengetahuan serta menyediakan antarmuka dan fitur yang memungkinkan pengembang untuk membuat asisten virtual. Hasil penelitian ini AVIBOT dapat membantu pengguna dalam mengelola persediaan obat di Apotek Mitra Sehat Purwokerto dengan memberikan bantuan dalam mencari obat-obatan yang dibutuhkan.