REFLEKSI TEOLOGI MULTIKULTURAL DI PURA BATU MERINGGIT DESA CANDI KUNING KECAMATAN BATURITI KABUPATEN TABANAN - I Made Adi Surya Pradnya (Pangkaja: Jurnal Agama Hindu, 2022)
Pura Batu Meringgit memiliki kepercayaan bernuansa multikultural, namun konstruk positif dari kepercayaan tersebut belum dipahami secara maksimal. Terbukti, keyakinan multikultural hanya dipahami sebagai keunikan semata yang terjadi wilayah kehidupan beragama Hindu.  Secara naratif, penelitian ini mencoba memberikan eksplorasi tentang refleksi positif dalam bingkai sosial religius, yang lahir dari teologi multikultural di Pura Batu Meringgit. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, studi dokumen, studi kepustakaan, serta dibahas dengan teori multikultur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa refleksi teologi multikultural di Pura Batu Meringgit adalah sebagai berikut:  Pertama, teologi multikultural menstimulus terbentuknya kehidupan beragama yang berbudaya. Kedua, teologi multikultural disatu sisi telah berhasil membentuk kerukunan umat beragama.  Ketiga, teologi multikultural mengintensipkan dialog antar umat beragama. Keempat, teologi multikultural memberikat penguatan bagi upaya untuk menanamkan pendidikan multikultur bagi umat. Pendidikan multikultural, tidak dapat dilakukan hanya dengan bertumpu pada teori dan pembelajaran di sekolah formal.Namun, disatu sisi memerlukan contoh nyata yang dalam hal ini ditunjukan dengan fenomena multikultural di  Pura Batu Meringgit.