Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Pegawai Dinas ESDM Provinsi Sumatera Selatan - Fadel Mochamad Ibrahim; Bambang Bemby Soebyakto; Marlina Widiyanti; Agustina Hanafi (The Manager Review, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja pegawai Dinas ESDM provinsi Sumatera Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Dinas ESDM Provinsi Sumatera Selatan sebanyak 107 orang pada tahun 2020 dengan rincian 60 pegawai berstatus PNS dan 47 berstatus Non PNS. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sensus yang merupakan seluruh populasi dijadikan sampel. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas ESDM provinsi Sumatera Selatan. Lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas ESDM provinsi Sumatera Selatan. Motivasi kerja, diharapkan perlu adanya penyesuaian dalam pemberian gaji pegawai dan ditambah tunjangan yang sesuai dengan jabatan. Lingkungan kerja fisik, diharapkan perlu adanya pengecekan rutin pada fasilitas pendingin ruangan. Penambahan fasilitas pendingin ruangan di ruangan yang memiliki banyak orang perlu disesuaikan agar lingkungan kerja lebih nyaman.