Pengaruh Tata Kelola Perusahaan Terhadap Utang Perusahaan - Jeremiah Jovan Piettojo; Werner R. Murhadi; Liliana Inggrit Wijaya (The Manager Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tata kelola perusahaan yang mempengaruhi utang perusahaan. Variabel yang digunakan adalah dewan komisaris, komisaris indepen, kepemilikan institusi, ukuran perusahaan, usia perusahaan, dan profitabilitass. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model analisis linier berganda. Penelitian ini menggunakan sampel berupa badan usaha industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jumlah sampel yang digunakan adalah 260 observasi. Hasil temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa  dewan komisaris, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap leverage sementara komisaris indepen, kepemilikan institusi, usia perusahaan dan profitabilitass berpengaruh negatif signifikan terhadap leverage pada perusahaan industri manufaktur yang terdaftar di BEI