PERBANDINGAN KINERJA REKSA DANA SYARI’AH DAN REKSA DANA KONVENSIONAL YANG TERCATAT DI IPOT FUND PERIODE 2018-2020 - Reza Nurul Amar Amar; Kamaludin; Paulus Sulluk Kananlua Kananlua (The Manager Review, 2022)
Abstract : This research aims to analyze the performance comparison between conventional mutual funds and shariah mutual funds listed in Ipot fund periods 2018-2020. Variables that are used in this research are mutual funds net asset value and Sharpe ratio. By using purposive sampling method there are 69 conventional equity funds, 14 sharia equity funds, 39 conventional fix income and 7 sharia fix income. This research used the difference the average yield of mutual funds to analyze performance between conventional and sharia mutual fund. The result showed that the average conventional and sharia mutual funds do not have significantly different performance. The sharpe ratio average value showed that sharia mutual funds have higher return than conventional mutual funds. Keywords : Mutual Funds Performance, Net asset value, Sharpe and Ipot Fund. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja reksa dana konvensional dengan reksa dana syariah yang terdaftar di Ipot fund periode 2018-2020. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai aktiva bersih reksa dana dan rasio Sharpe. Dengan menggunakan metode purposive sampling terdapat 69 reksa dana saham konvensional, 14 reksa dana saham syariah, 39 pendapatan tetap konvensional dan 7 pendapatan tetap syariah. Penelitian ini menggunakan perbedaan rata-rata yield reksa dana untuk menganalisis kinerja reksa dana konvensional dan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata reksa dana konvensional dan syariah tidak memiliki perbedaan kinerja yang signifikan. Nilai rata-rata sharpe ratio menunjukkan bahwa reksa dana syariah memiliki return yang lebih tinggi dibandingkan reksa dana konvensional. Kata Kunci : Kinerja Reksa Dana, Nilai Aktiva Bersih, Sharpe dan Ipot Fund.