PENGARUH KEPEMIMPINAN, DISIPLIN DAN KOMPETENSI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH DI PROVINSI BENGKULU - Fajri; Fahrudin JS Pareke Pareke; Nasution (The Manager Review, 2022)
Abstract: The purpose of this study was to determine the effect of leadership and discipline and competence on employee job satisfaction and organizational commitment at the Regional Disaster Management Agency in Bengkulu Province. The type of this research was a quantitative descriptive study. In this research, there were 112 employees on duty at BPBD in Bengkulu Province. The sample technique was by means of a census with a total sample of 112 people. The data analysis method used includes data quality test (validity test and reliability test). The analytical technique used SEM (Structural Equation Modeling). Research results 1) Leadership has no effect on job satisfaction at the Regional Disaster Management Agency (BPBD) in Bengkulu Province where the t-count (0.28) < 1.96. It means that changes that occur in the leadership in the Bengkulu Province BPBD do not cause changes in employee job satisfaction. 2). Discipline has no effect on job satisfaction at the Regional Disaster Management Agency (BPBD) in Bengkulu Province where the t-count (0.90) < 1.96. 3) Competence has an effect on job satisfaction at the Regional Disaster Management Agency (BPBD) in Bengkulu Province where the t-count value (2.48) > 1.96. 4) Leadership has no effect on commitment to the Regional Disaster Management Agency (BPBD) in Bengkulu Province, where the t-count value (-0.0082) < 1.96. 5) Discipline has no effect on job satisfaction at the Regional Disaster Management Agency (BPBD) in Bengkulu Province where the t-count (0.93) < 1.96. 6). Competence affects organizational commitment at the Regional Disaster Management Agency (BPBD) in Bengkulu Province where the t-count value (2.12) > 1.96. 7). Job satisfaction has an effect on organizational commitment to the Regional Disaster Management Agency (BPBD) in Bengkulu Province. It means that the higher the job satisfaction of employees in BPBD Bengkulu Province where the t-count value (13.73) > 1.96. Keywords: Leadership, Discipline, Competence, Job Satisfaction, Commitment Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan kedisiplinan serta kompetensi terhadap kepuasan kerja pegawai dan komitmen organisasi pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini terdapat 112 pegawai yang bertugas di BPBD Provinsi Bengkulu. Teknik pengambilan sampel dengan cara sensus dengan jumlah sampel sebanyak 112 orang. Metode analisis data yang digunakan meliputi uji kualitas data (uji validitas dan uji reliabilitas). Teknik analisis menggunakan SEM (Structural Equation Modelling). Hasil penelitian 1) Kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bengkulu dimana t hitung (0,28) < 1,96. Artinya perubahan yang terjadi pada kepemimpinan di BPBD Provinsi Bengkulu tidak menyebabkan perubahan kepuasan kerja pegawai. 2). Disiplin tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bengkulu dimana t hitung (0,90) < 1,96. 3) Kompetensi berpengaruh terhadap kepuasan kerja pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bengkulu dimana nilai thitung (2,48) > 1,96. 4) Kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap komitmen Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bengkulu, dimana nilai thitung (-0,0082) < 1,96. 5) Disiplin tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bengkulu dimana t hitung (0,93) < 1,96. 6). Kompetensi berpengaruh terhadap komitmen organisasi pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bengkulu dimana nilai thitung (2,12) > 1,96. 7). Kepuasan kerja berpengaruh terhadap komitmen organisasi pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Bengkulu. Artinya semakin tinggi kepuasan kerja pegawai di BPBD Provinsi Bengkulu dimana nilai t hitung (13,73) > 1,96. Kata Kunci : Kepemimpinan, Disiplin, Kompetensi, Kepuasan Kerja, Komitmen