Pengaruh Beban Kerja terhadap Kinerja yang Dimediasi oleh Stres Kerja pada Kurir J&T Express Kota Bengkulu - Alvinasa Ladiopisli Azaiscent Deolla; Slamet Widodo; Praningrum (The Manager Review, 2022)
Abstract: The objectives of this research are to analyze the influence of workload, work stress, and the mediating role of work stress on courier performance in J&T Express Bengkulu City. The type of this research is descriptive with quantitative approach. The primary data used were obtained through the distribution of questionnaires. Respondents of this study are 160 couriers of J&T Express Bengkulu City that were taken by purposive sampling technique. The data analysis methods used are descriptive analysis and mediating regression analysis. Based on field research, the results obtained are that: (1) Workload has a significant negative effect on courier performance. These results mean that if the courier workload is higher, it will cause a significant decrease in performance; (2) Workload has a significant positive effect on courier work stress. This result means that the higher the workload of the courier, the more stressed the courier will be; (3) Work stress has a significant negative effect on courier performance. These results mean that if the work stress experienced by the courier is higher, it will cause a significant decrease in performance and (4) Work stress has a mediating role on the effect of workload on the courier's performance. This result means that if the workload is high, the work stress experienced by the courier will be higher, which will cause a significant decrease in performance. Keywords: Workload, Work stress, Performance, Courier, J&T Express. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, stres kerja, dan peran mediasi stres kerja terhadap kinerja kurir di J&T Express Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data primer yang digunakan diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Responden penelitian ini adalah 160 kurir J&T Express Kota Bengkulu yang diambil dengan teknik purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi mediasi. Berdasarkan penelitian lapangan diperoleh hasil bahwa: (1) Beban kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja kurir. Hasil tersebut berarti jika beban kerja kurir semakin tinggi akan menyebabkan penurunan kinerja yang signifikan; (2) Beban kerja berpengaruh positif signifikan terhadap stres kerja kurir. Hasil ini berarti bahwa semakin tinggi beban kerja kurir, semakin stres kurir tersebut; (3) Stres kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja kurir. Hasil tersebut berarti semakin tinggi stres kerja yang dialami oleh kurir maka akan menyebabkan penurunan kinerja yang signifikan dan (4) Stres kerja berperan memediasi pengaruh beban kerja terhadap kinerja kurir. Hasil ini berarti semakin tinggi beban kerja maka stres kerja yang dialami oleh kurir akan semakin tinggi yang akan menyebabkan penurunan kinerja yang cukup signifikan. Kata Kunci : Beban Kerja, Stres Kerja, Kinerja, Kurir, J&T Express.