SISTEM PEMILIHAN MAHASISWA PENERIMA BEASISWA BANTUAN UKT DI UNIVERSITAS PUTRA BANGSA MENGGUNAKAN METODE VIKOR - Rohmatulloh Muhamad Ikhsanuddin (Journal of Data Science Theory and Application, 2022)
Kondisi situasi pandemi saat ini mengakibatkan penurunan pendapatan diberbagai lapisan masyarakat. Penurunan pendapatan tersebut menjadikan keuangan keluarga menurun. Mahalnya biaya pendidikan perguruan tinggi dikondisi saat ini dirasakan oleh para orang tua. Beasiswa merupakan bantuan biaya pendidikan bagi mahasiswa dengan ketentuan berlaku. Beasiswa Bantuan UKT bagi yang terdampak covid-19 merupakan salah satu program bantuan. Penerimaan beasiswa tersebut dilakukan pemilihan mahasiswa yang mengajukan permohonan beasiswa dengan kriteria yang ditentukan oleh pihak kampus. Kriteria yang digunakan yaitu peranan ikut serta lomba / prestasi akademik, kepesertaan orang tua dalam Program Keluarga Harapan, jumlah tanggungan keluarga, pendapatan orang tua dan IPK mahasiswa. Seleksi penerimaan tersebut diperlukan sebuah sistem yang dapat mendukung pengambilan keputusan dalam memilih calon mahasiswa penerima beasiswa. Metode VIKOR digunakan untuk membantu dalam memecahkan masalah dengan berbagai kriteria. Perhitungan akhir dalam perangkingan dihitung berdasarkan nilai terkecil.