SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN LEMBAGA BIMBINGAN BELAJAR DI KOTA TEGAL MENGGUNAKAN METODE SMART - Siti Handayani; Dyah Apriliani; Sharfina Febbi Handayani (Journal of Data Science Theory and Application, 2022)
Ketidakefektifan pembelajaran di sekolah membuat sebagian siswa memerlukan penambahan dan pengulangan materi agar mendapat nilai tinggi atau masuk ke perguruan tinggi. Di Kota Tegal masalah ini terjawab dengan makin maraknya lembaga bimbingan belajar. Hal tersebut juga membawa masalah baru, beberapa lembaga mengklaim lebih baik dari lembaga lain, sedangkan detail informasi yang kurang dari berbagai lembaga bimbel tentunya membuat sebagian siswa kesulitan dalam menentukan lembaga mana yang akan dipilih. Berdasarkan keadaan tersebut, maka pada penelitian ini dikembangkan sebuah sistem pendukung keputusan yang bersifat objektif dalam penilaian pemilihan lembaga bimbel sehingga dapat membantu siswa dalam menentukan lembaga bimbel dengan tepat sasaran. Sistem pendukung keputusan ini menerapkan metode Simple Multi Attribute Rating Technique dan diimplementasikan ke dalam sebuah website. Sistem ini menghasilkan suatu media yang dapat menunjang pertimbangan user dalam memilih lembaga bimbel. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan berbagai metode yaitu metode black box testing, usability testing, dan uji validitas. Hasil pengujian sistem menggunakan metode black box testing belum ditemukan adanya masalah, output dari pengujian black-box sistem sudah berjalan sesuai input yang telah diberikan. Sedangkan hasil pengujian dengan usability testing diperoleh persentase sebanyak 78,85%. Adapun pengujian dengan menggunakan uji validitas memperoleh hasil persentase 100%, hal tersebut dapat dinyatakan bahwa sistem yang dirancang valid.