Participatory Budgeting pada Proses Penyusunan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (RAPBDes) - Irawan, Heri; Dianita, Ilfa; Lestari, Ririn; JK, A. Musdalifah; Hasmiati, Hasmiati (Amsir Accounting & Finance Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan participatory budgeting pada proses penyusunan RAPBDes di desa Kalero Kecamatan Kajuara Kabupaten Bone. Jenis dan tipe penelitian yang digunakan adalah jenis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Proses analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan participatory budgeting pada proses penyusunan RAPBDes di desa Kalero Kecamatan Kajuara Kabupaten Bone, telah terimplementasi dengan cukup baik. Masyarakat telah diberikan akses untuk ikut berpartisipasi, partisipasi berupa kehadiran dan partisipasi dalam pengajuan usulan. Kemudian, upaya transparansi oleh pemerintah desa dalam manajemen finansial berdampak pada meningkatnya minat dan kesadaran masyarakat ikut terlibat dalam proses penyusunan RAPBDes.