Pengenalan Bahasa Inggris Sehari-hari Menggunakan Media Props Gambar di SD Negeri Sawangan 5 - Inayah Zukhruftun Nisaa; Titin Wartini; Dwi Rahayu (Acitya Bhakti, 2023)
Pengabdian ini merupakan salah satu kegiatan yang dilaksanakan oleh para mahasiswa dimana kegiatan tersebut memiliki tujuan untuk membantu masyarakat, yang pada kesempatan ini ditujukan kepada anak-anak anggota pramuka SD NegeriI Sawangan 5 untuk mengatasi kendala pembelajaran bahasa Inggris. Diharapkan peserta kegiatan menjadi lebih mudah untuk menyerap materi pembelajaran. Selain mengatasi kendala pembelajaran, kelompok ini juga bertujuan untuk memberikan materi yang bisa membantu peserta didik untuk lebih mengenal dan lebih familiar terhadap bahasa Inggris melalui pengenalan bahasa Inggris dasar yaitu berupa greeting, spelling dan daily conversation. Dengan metode pembelajaran props gambar, peserta didik akan lebih mudah mengenal kosakata baru, lebih nyaman dan senang dalam proses pembelajaran karena Sadiman (1996) berpendapat bahwa media yang paling umum di pakai untuk mengajar adalah media gambar, karena media gambar memiliki bahasan tersendiri, yang umum yang dapat dimengerti dan dinikmati dimana saja. Oleh karena itu, dengan media ini diharapkan peserta didik mampu menangkap dan menyerap dengan cepat materi yang disampaikan dan memberikan kesan sehingga peserta didik akan mengingat selalu tentang apa yang telah di pelajari. Kegiatan pembelajaran ini di lakukan secara luring atau tatap muka namun tetap mengikuti seluruh protokol kesehatan yang berlaku.