Modifikasi Menu Terhadap Daya Terima Makanan Pada Penyelenggaraan Makanan Di Panti Asuhan Darussalam Singosari - Bachyar Bakri (NUTRITURE JOURNAL, 2022)
Latar belakang: Pada penyeleggaraan makanan di Panti Asuhan Darussalam Singosari terdapat menu yang sering terulang 2 sampai 3kali dalam satu minggu sehingga menyebabkan sisa makanan untuk tahu goreng 24 persen, sayur bening bayam 20 persen dan sayur lodeh 18 persen.Sehingga keadaan tersebut menyebabkan pemborosan pada biaya yang dikeluarkan untuk belanja bahan makanan, maka diperlukanmodifikasi untuk menu menu tersebut. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui modifikasi menu terhadap daya terimamakanan pada penyelenggaraan makanan di Panti Asuhan Darussalam Singosari. Metode: Jenis dari penelitian ini adalah preexperimental study dengan desain one shot case study. Penelitian ini dilakukan di Panti Asuhan Darussalam Singosari, penelitianpendahuluan dilakukan pada bulan Mei 2018, penelitian tahap 1 bulan Maret 2019, penelitian tahap 2 dan pengolahan data bulanApril sampai dengan Mei 2019. Cara pengumpulan data modifikasi menu adalah melakukan praktek memasak untuk menu yang baruyaitu tahu goreng cawang, tumis bayam jamur tiram dan tumis labu siam kacang panjang dengan merubah menu dari teknikmemasak serta bumbu yang digunakan. Cara pengumpulan data untuk daya terima adalah dengan pengisian kuisioner. Data yangsudah diperoleh akan disajikan dalam bentuk tabel serta grafik dan gambar kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil: Hasil daripenelitian ini adalah biaya bahan makanan untuk tahu goreng cawang Rp. 346 dengan porsi 55 gram, tumis bayam jamur tiram Rp. 512 dengan porsi 80 gram tumis labu siam kacang panjang Rp. 634 dengan porsi 80 gram. Peningkatan nilai energi dan zat gizi yaituprotein, lemak dan karbohidrat terjadi pada menu tahu goreng cawang dan tumis bayam jamur tiram sedangkan untuk menu tumislabu siam kacang panjang peningkatan hanya terjadi pada lemak. Persentase daya terima sebagian besar dalam kategori cukup untukmenu tahu goreng cawang 67 persen, tumis bayam jamur tiram 85 persen dan tumis labu siam kacang panjang 85 persen. Dengan adanya penelitiantersebut maka perlu adanya pengembangan untuk variasi menu yang lain serta dilakukan peyuluhan maupun demonstrasi terkaitdengan porsi makanan agar anak panti dapat mengambil porsi yang sesuai dengan kebutuhan dan usianya.