Menghidupkan Kembali Sukma Bhinneka Tunggal Ika dan Pancasila - adrian adrian (Indonesian Journal of Peace and Security Studies (IJPSS), 2020)
Perbedaan acapkali menjadi penyebab terjadinya konflik dan disintegrasi (perpecahan) dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Tak sedikit orang yang anti dan benci dengan perbedaan. Perbedaan seolah dipandang sebagai musuh yang harus diperangi secara bersama. Namun, tidakah disadari bahwa negara Indonesia merupakan negara yang terbentuk dari keberagaman suku, budaya, dan agama, yang jauh lebih dulu ada ketimbang kata “Indonesia” itu sendiri. Selain itu, keberagaman merupakan kehendak yang telah Tuhan ciptakan untuk kehidupan manusia, yang dengannya menjadikan kehidupan manusia berwarna serta memperkaya pengetahuan manusia. Maraknya praktek intoleransi yang terjadi telah menodai semboyan Bhinneka Tunggal Ika dan Pancasila. Selain itu, praktek intoleransi juga telah menodai citra Indonesia di kancah internasional. Indonesia merupakan negara yang dikenal rukun atas keberagaman dan menjunjung tinggi nilai-nilai toleransi, sehingga menjadi inspirasi bagi banyak negara di dunia. Wakil Presiden Amerika Serikat Michael Richard Pence menyampaikan bahwa Indonesia itu insiprasi dunia, karena ada kerukunan beragama di tengah keberagaman. Oleh karena itu, menyeragamkan atau menyelaraskan keberagaman, merupakan tindakan yang bertentangan dengan norma-norma yang ada, serta merupakan bentuk perlawanan terhadap kehendak Tuhan.