Dilema ASEAN Centrality dan Respon ASEAN Dalam Menghadapi Pembentukan Pakta Pertahanan Antara Australia – Inggris – AS (AUKUS) - Wirandita Gagat Widyatmoko; Hikmat Zakky Almubaroq; Herlina J. R. Saragih (Indonesian Journal of Peace and Security Studies (IJPSS), 2022)
Dinamika yang terjadi di kawasan Indo-Pasfik telah berkembang menjadi isu utama masyarakat global. Fenomena baru yang terjadi adalah Australia, Inggris dan Amerika Serikat menyepakati pakta pertahanan yang bernama AUKUS. Aliansi pertahanan tersebut tersirat sebagai bentuk kerja sama menghadapi dominasi China yang semakin menguat di kawasan. Hadirnya AUKUS berpengaruh terhadap kompleksitas kondisi keamanan kawasan yang secara khusus akan memberikan pengaruh tersendiri bagi stabilitas kawasan. Sentralitas ASEAN dan keanggotaan Indonesia di ASEAN kembali di uji. Oleh Karena itu penulisan artikel ini bertujuan untuk menggambarkan sikap Indonesia dan ASEAN dan kepemimpinan Indonesia di ASEAN menghadapi dinamika lingkungan strategis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif melalui studi kepustakaan. Sumber data penelitian artikel didapatkan melalui sumber beragam, meliputi buku, jurnal, dan berita di internet. Hasil penelitian artikel ini menunjukkan bahwa Indonesia konsisten dengan prinsip politik luar negeri bebas-aktif, sedangkan ASEAN Centrality diragukan dan Indonesia perlu menunjukkan peran pentingnya di ASEAN.