PENGUATAN PEMERINTAHAN KECAMATAN DALAM ERA OTONOMI DAERAH DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Sudirman Sudirman (MAHAKAM: Jurnal Ilmu-Ilmu Sosial, 2012)
Masyarakat terus mengalami perubahan, maka organisasi kecamatan harus mampu melakukan adaptasi dan inovasi agar berkembang menjadi organisasi yang efektif.Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh efektifitas individu terhadap efektifitas organisasi, pengaruh efektifitas kelompok terhadap efektifitas organisasi, dan pengaruh efektifitas individu terhadap efektifitas organisasi.Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai instrument koleksi data.Alat analisis yang digunakan Structural Equation Modelling (SEM).Keseluruhan data dianalisis dengan menggunakan aplikasi computer program SPSS ver 17 dan AMOS 18.Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektifitas individu tidak berpengaruh terhadap efektifitas organisasi kecamatan di Kabupaten Kutai Kartanegara.Efektifitas kelompok berpengaruh langsung terhadap efektifitas organisasi kecamatan.Efektifitas individu tidak berpengaruh langsung kepada efektifitas organisasi, karena terdapat variabel efektifitas kelompok yang memediasi variabel efektifitas individu. Kata Kunci :Efektifitas individu, efektifitas kelompok, dan efektifitas organisasi.