ANALISIS KINERJA PENGELOLAAN ZAKAT INFAK BAITUL MAAL UNISBA - Kamil, Parihat; Suhendi, Hendi; Maryandi, Yandi (HIKMAH : Jurnal Dakwah Dan Sosial, 2021)
Baitul Maal Unisba (BMU) adalah lembaga yang berfungsi menghimpun, mengelola dan mendayagukan zakat infak dari para donator khususnya dosen, karyawan dan mahasiswa Unisba. Perjalanan Baitul Maal Unisba sejak tahun 2006 belum optimal, baik dari aspek penghimpunan dana zakat infak, aspek pendistribusian ataupun aspek pengelolaan keuangan. Kondisi tersebut disebabkan belum optimalnya kinerja organisasi Baitul Maal Unisba. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif verivikatif dengan metode study kasus melalui teknik pengumpulan data kuesioner, dokumentasi dan wawancara. Penelitian ini menggunakan sensus terhadap stakeholder Baitul Maal Unisba yang dijadikan sebagai subjek penelitian, dengan responden dari masing-masing stakeholder diambil secara proporsional sebanyak 50 responden. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: (i) Untuk menggambarkan pengelolaan zakat infak di Baitul Maal Unisba (ii) Untuk mengetahui tingkat kinerja Baitul Maal Unisba. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kinerja pengelolaan zakat infak Baitul Maal Unisba berada pada tingkat cukup berdasarkan hasil penilaian responden dengan jumlah prosentase sebesar 46%.