NABI ZAKARIA AS. DAN SITI MARYAM AS. FIGUR MANUSIA UNGGUL - Khuza'i, Rodliyah (HIKMAH : Jurnal Dakwah Dan Sosial, 2021)
Sistem pendidikan, pendidikan masa kanak-kanak, pengaruh lingkungan atau milieu, pemikiran keagamaan, pengaruh keluarga, latar sosial- politik, pelatihan intelektual dan sebagainya sangat berpengaruh untuk membentuk kepribadian seseorang. Tokoh Nabi Zakaria as. dan Siti Maryam yang diukir namanya dalam Al-Quran merupakan figur orang tua dan anak didik yang sama-sama memiliki keistimewaan luarbiasa yang patut diteladani, sehingga dapat menjadi model pendidikan yang unggul.