STRATEGI DAKWAH USTADZ WEEMAR ADITYA DALAM MENINGKATKAN WAWASAN KEISLAMAN GENERASI MUDA MELALUI PROGRAM NGESLOW - Raden Namira Aulia Putri (HIKMAH : Jurnal Dakwah dan Sosial, 2021)
This research examines Ustadz Weemar Aditya's da'wah strategy in increasing the Islamic knowledge of the younger generation through the Ngeslow program, bearing in mind that currently people, especially the younger generation, live in an era that continues to experience technological and scientific developments in it. So to be able to address this phenomenon wisely, a life guide is needed in the form of Islamic insight. Because as a Muslim, you should make Islam a way of life. The purpose of this study was to find out the strategies used by Ustadz Weemar in preaching and to find out the impact of the program on the Islamic insights of the younger generation. This research is important to show that adequate Islamic insight is an essential part of the life of the young Muslim generation which can be used as a guide for their lives so that all activities they carry out remain in the proper corridor, namely Islamic Shari'ah so that they are not easily carried away and can behave wisely in dealing with every problem that exists in life. This study uses a descriptive qualitative method by describing how the da'wah strategy was carried out by Ustadz Weemar Aditya in increasing the Islamic insight of the younger generation through the Ngeslow program by utilizing existing technology. The results of this study indicate that a religious activity such as da'wah which in this case is packaged into a program called Ngeslow can be carried out by utilizing existing technology so that it can have a positive impact on the participants. Penelitian ini mengkaji strategi dakwah Ustadz Weemar Aditya dalam meningkatkan wawasan keislaman generasi muda melalui program Ngeslow. Dengan mengingat bahwa saat ini masyarakat terutama generasi muda hidup dalam zaman yang terus mengalami perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan di dalamnya. Maka untuk dapat menyikapi fenomena tersebut dengan bijaksana diperlukan sebuah pedoman hidup berupa wawasan keislaman. Sebab sebagai seorang muslim sudah seharusnya menjadikan Islam sebagai pedoman hidup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang digunakan Ustadz Weemar dalam berdakwah dan untuk mengetahui dampak yang dihasilkan dari program tersebut terhadap wawasan keislaman generasi muda. Penelitian ini penting untuk menunjukkan bahwa wawasan keislaman yang memadai menjadi bagian penting dalam kehidupan generasi muda Muslim yang dapat digunakan sebagai pedoman hidup mereka agar segala aktivitas yang mereka lakukan tetap pada koridor yang seharusnya yakni syari’at Islam sehingga mereka tidak mudah terbawa arus dan mampu bersikap bijak dalam menghadapi setiap persoalan yang ada dalam kehidupan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggambarkan bagaimana strategi dakwah yang dilakukan Ustadz Weemar Aditya dalam meningkatkan wawasan keislaman generasi muda melalui program Ngeslow dengan memanfaatkan teknologi yang ada. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suatu kegiatan keagamaan seperti dakwah yang dalam hal ini dikemas menjadi sebuah program bernama Ngeslow dapat dilakukan dengan memanfaatkan teknologi yang ada sehingga mampu membawa dampak yang positif bagi para pesertanya.