REVIEW SINGKAT: EPIDEMIOLOGI DAN PENGENDALIAN ARGULOSIS PADA IKAN MAS (Cyprinus carpio) DI INDONESIA - Addin Naufalisa Farizqi; Widi Nugroho (Jurnal Berdaya, 2021)
Ikan Mas (Cyprinus carpio L) merupakan spesies ikan air tawar yang memiliki peluang pengembangan budidaya yang besar di Indonesia. Namun penyakit yang disebabkan parasit Argulus sp. menjadi salah satu kendala. Infestasi parasit ini dapat mengakibatkan ikan mengalami penurunan berat badan, kelemahan, pendarahan dan infeksi sekunder. Tujuan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan perkembangan pengetahuan tentang epidemiologi dan pengendalian Argulosis pada budidaya ikan mas di Indonesia, serta memberikan perspektif terhadap pengendalian Argulosis pada kolam budidaya ikan mas di Indonesia di masa mendatang. Prevalensi argulosis pada ikan mas di Indonesia berkisar 26,7 – 65,0%. Pengendalian Argulus sp. telah dilakukan dengan pemberian insektisida sintetis namun penggunaannya dapat menyebabkan gangguan kesehatan manusia dan keseimbangan ekosistem. Alternatif pengendalian argulosis pada kolam budidaya didiskusikan didalam artikel.