SOSIALISASI ATURAN KHUSUS PESEPEDA BAGI KOMUNITAS SEPEDA (BIKE TO WORK) DI KOTA PALEMBANG - Indrayani Indrayani (Jurnal Berdaya, 2022)
Kemacetan merupakan permasalahan lalu lintas yang belum terpecahkan di kota-kota besar di Indonesia. Bertambahnya jumlah kendaraan pribadi, menimbulkan permasalahan transportasi yaitu kemacetan, tak hanya itu masalah polusi udara yang diakibatkan oleh asap kendaraan menjadi isu yang krusial dalam dunia transportasi di Indonesia. Sejauh ini pemerintah Indonesia khususnya di kota-kota besar seperti Palembang, telah berinisiatif mendorong masyarakat untuk menggunakan sepeda sebagai moda transportasi atau sebagai sarana olaharaga. Sepeda merupakan moda transporatsi yang lebih ramah lingkungan dan dapat juga mengurangi kemacetan, saat ini di kota Palembang ada beberapa komunitas sepeda salah satunya Bike to Work Palembang. Pada masa pandemi Covid-19, pengguna sepeda semakin meningkat, bersepeda menjadi olahraga untuk memperkuat imun. Semakin bertambah pengguna sepeda di Kota Palembang sebagai moda transportasi di Kota Palembang, akan tetapi banyak pesepeda yang belum paham atau mengetahui peraturan-peraturan yang berkenaan dengan pesepeda. Oleh karena itu, perlu diadakan sosisalisasi mengenai aturan khusus pesepeda bagi komunitas sepeda di kota Palembang. Hal ini bertujuan agar para pesepeda dapat mengetahui peraturan-peraturan tentang pesepeda. Sehingga pesepeda mengetahui hak dan kewajiban sebagai bagian dari pengguna jalan.