EDUKASI PERAWATAN LELE DAN KANGKUNG PADA BUDIDAYA IKAN DALAM DRUM (BUDIKDAMDRUM) DI YAYASAN MOZAIK KABUPATEN BANDUNG - Yuli - Andriani (Jurnal Berdaya, 2023)
Kuliah Kerja Nyata-Pengabdian Pada Masyarakat (KKN-PPM) merupakan salah satu mata kuliah wajib di Universitas Padjadjaran yang diikuti oleh mahasiswa dari berbagai fakultas. Program Pengabdian Masyarakat merupakan proses pembelajaran bagi mahasiswa melalui berbagai kegiatan langsung di tengah-tengah masyarakat, dimana mahasiswa secara aktif dan kreatif terlibat dalam dinamika yang terjadi di masyarakat untuk berupaya menjadi bagian dari masyarakat. Pelaksanaan KKN dengan judul “Edukasi Perawatan Lele dan Kangkung menggunakan metode Budidaya ikan dalam Drum (Budikdamdrum) di Yayasan Mozaik Kabupaten Bandung” merupakan pembelajaran bagi mahasiswa dalam upaya untuk mengaplikasikan ilmu dalam budidaya ikan dan kangkung. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat dalam memanfaatkan lahan yang tidak luas sebagai tempat kegiatan Budikdamdrum. Budikdamdrum memungkinkan untuk memelihara ikan dan tanaman dalam sistem akuaponik. Hasil dari Budikdamdrum adalah ikan dan sayuran yang bisa dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan protein keluarga dengan biaya yang relatif tidak mahal. KKN-PPM dimulai dari tanggal 6 Januari - 6 Februari 2023 dengan melakukan pengumpulan data di Kelurahan Rancaekek Kencana yang akan dibutuhkan. Beberapa program kerja yang dilakukan diantaranya adalah melaksanakan penyuluhan terhadap masyarakat mengenai Budikdamdrum dan melakukan perawatan terhadap ikan lele dan kangkung dalam Budikdamdrum.