PENYULUHAN BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER (BUDIKDAMBER) DI DESA NGASEM KABUPATEN MALANG DENGAN METODE BLENDED LEARNING - Aulia Andhikawati (Jurnal Berdaya, 2021)
Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini berjudul  “Penyuluhan Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber) di Desa Ngasem Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang”. Adapun khalayak sasarannya adalah ibu-ibu kelompok tani di Desa Ngasem Kecamatan Ngajum Kabupaten Pangandaran.  Kegiatan dilakukan secara virtual dengan menggunakan aplikasi zoom. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh ibu-ibu kelompok tani agar mereka mendapat suatu upaya alternatif yang mampu membantu meningkatkan pendapatan masyarakat dikala pandemi, dengan risiko kegagalan yang rendah, serta mudah diterapkan sebagai usaha sampingan selama pandemi Covid-19 berlangsung.  Selain  itu  dilakukan  pembinaan  mengenai  cara melakukan budidaya ikan lele secara aquaponik dengan menggunakan bibit kangkung. Tujuan  jangka  panjang  dari kegiatan pengabdian  pada  masyarakat  ini   adalah   terciptanya   ketahanan pangan mandiri di Kecamatan Ngajum,  Kabupaten Malang khususnya  Desa  Ngasem sehingga hasil pascapenen budikdamber  secara aquaponik dapat dimanfaatkan untuk pemebuhan sumber protein keluarga serta mendukung   perekonomian setiap keluarga.  Metode  yang dilaksanakan  untuk  mencapai  tujuan   tersebut   diawali   dengan   penyuluhan   atau sosialisasi kepada ibu-ibu kelompok tani  di  sekitar  Desa  Ngasem  dalam bentu tanya jawab, curah pendapat, presentasi,  menyusun  rencana  tindak lanjut, dan melakukan simulasi oleh penyuluh. Kegiatan ini merupakan bentuk kontribusi dalam pelaksanaan tridharma perguruan tinggi, yang diselenggarakan oleh  Program  Studi  Perikanan Pangandaran, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran.