EDUKASI PEMBUATAN PAKAN SILASE DI DESA SUNGAI BESAR KABUPATEN KETAPANG - Nizari Muhtarom; Duta Setiawan; Aditya Nugraha; Diego Rumania (Jurnal Berdaya, 2022)
Program edukasi pembuatan pakan silase  ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peternak sapi di Desa Sungai Besar, Kecamatan Matan Hilir Selatan, Kabupaten Ketapang. Kegiatan ini dilaksanakan di Kantor Desa Sungai Besar, Selama kurang lebih selama 21 hari. Metode pengabdian masyarakat ini adalah pemaparan materi  dan praktik pembuatan silase. Hasil kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan setelah pemaparan  materi silase kepada kelompok ternak di Desa Sungai Besar, Kabupaten Ketapang dalam hal proses pembuatan silase, alat  dan bahan yang dapat digunakan untuk silase, dan kualitas silase. Perubahan pengetahuan peternak di desa Sungai Besar setelah melakukan edukasi pembuatan silase adalah cara pembuatan silase, dan pemberian pakan silase pada ternak sapi. Kesimpulan pada pengabdian ini  peternak sapi dapat mengikuti edukasi dan pelatihan pembuatan  pakan silase dari rumput gajah sehingga menambah variasi pakan pada ternak sapi di Kabupaten Ketapang.