PENYULUHAN PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP PEMILAHAN SAMPAH ORGANIK-ANORGANIK DI TPA ATTOHIRIYAH, KECAMATAN RANCAEKEK, KABUPATEN BANDUNG - Yuli - Andriani (Jurnal Berdaya, 2021)
Sampah merupakan salah satu permasalahan kompleks yang dihadapi masyarakat, baik di wilayah perkotaan ataupun di pedesaan. Pengetahuan masyarakat tentang pengolahan sampah menjadi hal utama yang perlu diperhatikan. Salah satu jenis sampah yang mendominasi di daerah perkotaan ataupun pedesaan adalah sampah rumah tangga. Sampah dari rumah makan dihasilkan dari hampir seluruh rumah makan yang terdapat sekitar Rancaekek. Seiring pertumbuhan penduduk jumlah sampah yang dihasilkan juga akan semakin meningkat. Pada saat ini, pengelolaan sampah yang berasal dari rumah makan masih menggunakan cara lama. Pengolahan sampah yang dilakukan baru sebatas membakar sampah, sehingga cenderung menimbulkan permasalahan baru berupa polusi dari asap pembakaran. Salah satu upaya untuk menekan pencemaran lingkungan adalah dengan mengenalkan masyarakat pada pemilahan sampah organik dan anorganik, serta menunjukkan pengelolaan sampah rumah makan oleh masyarakat secara mandiri. Pada kegiatan PPM ini, kegiatan difokuskan pada memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang membedakan sampah organik dan anorganik, pentingnya melakukan pemilahan berdasarkan kriteria tersebut, dan cara pengolahan sampah di skala rumah tangga. Kegiatan penyuluhan kepada masyarakat untuk meningkatkan kesadaran pengolahan sampah skala rumah tangga dilakukan dengan metode campuran yaitu metode online dan langsung datang ke lokasi dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat pada kelompok sasaran Orang Tua Santri TPA Attohiriyah, Kecamatan Rancaekek, Kabupaten Bandung.