Peningkatan Harmoni Wilayah Pesisir dan Perubahan Iklim Kepada Siswa SMKN 1 Cidaun Kabupaten Cianjur Jawa Barat - Qurnia Wulan Sari; Yuniarti MS Yuniarti; Sunarto Sunarto (Jurnal Berdaya, 2023)
Kegiatan sosialisasi yang berlokasi di SMKN 1 Cidaun” sebagai suatu bentuk implementasi dalam upaya memberikan kebermanfaatan terhadap masyarakat, sejalan dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi mengenai Pengabdian dihadiri 60 orang peserta. Materi yang disampaikan mengenai dampak perubahan iklim pada lingkungan pesisir dan laut. Dampak perubahan iklim bisa terjadi dalam beberapa bentuk, antara lain: meningkatnya suhu permukaan air laut, meningkatnya permukaan air laut, asidifikasi, intensitas dan frekuensi terjadinya gelombang pasang/tsunami. Dampak turunannya mengakibatkan kerusakan pada terumbu karang (coral bleaching dan melemahnya struktur aragonite karang), perendaman atau pergeseran formasi bakau ke arah daratan, Harmful algal bloom, menurunnya penangkapan ikan. Antisipasi secara lokal untuk mengurangi perubahan iklim salah satu cara sederhana yang bisa dilakukan selain itu pengelola wilayah pesisir dan lautan harus segera melakukan adaptasi terhadap perubahan iklim global agar kawasan terwujud kawasan pesisir tangguh (resilient) terhadap perubahan iklim global. Hasil sosialisasi meningkatkan kesadaran dan antisipasi siswa/i secara lokal untuk mengurangi perubahan iklim salah satu cara sederhana yang bisa dilakukan selain itu pengelola wilayah pesisir dan lautan harus segera melakukan adaptasi terhadap perubahan iklim global agar kawasan terwujud kawasan pesisir tangguh (resilient) terhadap perubahan iklim global.