METODE MENGAJAR PERILAKU PESERTA DIDIK - Sahar, Saharudin (Dahzain Nur, 2020)
Perilaku atau kegiatan individu selalu terjadi dalam interaksi dengan lingkungan eskternal yang meliputi lingkungan, fisik, sosial, ekonomi, budaya, dan lingkungan internal yang mencakup psikologis atau yang timbul dari dirinya sendiri. Interaksi individu dengan lingkungannya menyebabkan terjadinya penyesuaian diri atau saling mendekatkan diri. Penyesuaian diri dengan lingkungannya atau lingkungan yang diubah/berubah sesuai dengan kepentingan atau keadaan individu. Perilaku atau kegiatan individu mengarah pada suatu hal dan di dorong oleh kekuatan atau motivasi dari seorang guru. Olehnya itu, guru dituntut untuk menggunakan metode atau pendekatan yang berkaitan dengan perilaku siswa misalnya pendekatan yang di tulis dalam makalah, lintas teori, aksi beralasan dan perilaku yang direncanakan, belajar sosial, dan pendekatan ekologi sebagai dampak dari pemberian motivasi untuk menyemangati siswa tersebut. Keberagaman perilaku siswa yang dimiliki di sekolah memberikan pengaruh pembelajaran yang efektif. Adapun kegiatan yang berdampak pada perilaku siswa di sekolah dan efeknya terhadap lingkungan pembelajaran antara lain:  Ujian dan kompetensi, efek belajar, desain kurikulum sekolah, prinsip-prinsip pembelajaran, dan perilaku guru.