Kode Etik Profesi Guru - Abubakar (Dahzain Nur, 2020)
Profesi keguruan adalah suatu pekerjaan tertentu yang menuntut persyaratan khusus dalam bidang pendidikan dan pengajaran sehingga meyakinkan dan memperoleh kepercayaan pihak yang memerlukannya, khususnya bagi para peserta didik. Syarat-syarat profesi keguruan meliputi sehat mental dan fisik, memiliki kualifikasi keguruan, menguasai pengetahun ilmiah dalam bidangnya, mempunyai keterampilan dalam mentransfer ilmunya, terampil dalam seluruh rangkaian proses pembelajaran, dan tekun dalam profesi keguruan, serta mengetahui dan mematuhi kode etik guru. Dengan kode etik, guru diharapkan dapat mewujudkan fungsinya sebagai guru yang professional dalam membina dan mengembangkan karakter peserta didik dan dapat menjaga serta menjunjung tinggi wibawa profesi guru selaku pendidik.