DESAIN PENGENDALIAN KELOMPOK GURU PRNDIDIDKAN AGAMA ISLAM DI SMA NEGERI 17 MAKASSAR - Nureni, Nureni (Dahzain Nur, 2021)
Desain pengendalian kelompok yang dilaksanakan guru, sekolah dengan mewujudkan dan meluruskan syarat kelompok guru agar tetap efektif. Aturan administrasi kelompok yang yang telah ditentukan oleh kurikulum, dilakukan sangat baik oleh guru Pendidikan Agama Islam dan perangkat kelas, Desain pengendalian kelompok yang dilaksanakan guru pendidikan agama islam di SMA Negeri Makassar khususnya pada pengaturan formasi tempat duduk adalah bentuk U, gaya tim dan bentuk kelompok tradisional dengan menyesuaikan metode pembelajaran yang digunakan. dengan bentuk pengendalian kelompok yang digunakan tersebut dan tercapeinya lima indicator yaitu motivasi guru yang tinggi, gaya kepemimpinan, guru yang demokratis, minat belajar peserta didik yang tinggi, interaksi kelas yang dinamis dan kondisi kelas yang aman dan tertib menunjukkan bahwa belajar PAI di SMA Negeri Makassar berjalan efektif serta bertaraf baik sekali/ optimal, artinya peserta didik memeiliki daya serap tinggi terhadap bahan pelajaran yang disampaiakan oleh guru PAI.