Upaya Peningkatan Efisiensi Proses Produksi Mesin Tenun Air Jet Loom Toyota 600 - Rumiyati, Valentina Sri Pertiwi; Rosyadi, Hefni; Muslikhah, Khanifatul (Jurnal Tekstil, 2021)
Pembuatan kain tenun dilakukan melalui beberapa tahapan proses dan menggunakan berbagai jenis mesin, salah satunya adalah proses pembuatan kain tenun dengan menggunakan mesin tenun Air Jet Loom Toyota 600 yang dimiliki oleh PC GKBI Medari. Mesin tenun Air Jet Loom adalah jenis mesin tenun tanpa teropong (Shuttleless loom) yang menggunakan udara sebagai penyisipan atau peluncuran benang pakan. Produksi PC GKBI berupa greige berbahan rayon dan cotton dengan efisiensi produksi sebesar 66,63 % yang belum mencapai target yang ditetapkan yaitu 80 %, disebabkan karena adanya masalah di proses sizing namun baru diketahui pada saat proses produksi di mesin loom. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa penyebab kendala yang tertinggi sebesar 32,1 % disebabkan masalah pinggiran beam jepit saat proses produksi di mesin loom. Upaya meningkatkan efisiensi dilakukan dengan melakukan analisis masalah dmenggunakan diagram fishbone. Faktor yang menyebabkan terjadinya kasus pinggiran beam jepit adalah kecepatan (speed) pada awal gulungan tidak sesuai dengan standard kecepatan yang ditetapkan yaitu speed awal gulungan 0 sampai 100 yard speed 5 sampai 6 yard/menit, satu piece ke atas speed 15 -25 yard/menit, press roll tidak rata dan dudukan press roll tidak lurus, penataan sisir ekspansi yang tidak lurus atau terlalu mepet flange atau jauh dari batas flange beam serta penataan kain lapis yang tidak baik menyebabkan gulungan benang menjadi tidak rata. Beberapa langkah perbaikan telah dilakukan untuk menangani permasalahan pinggiran beam jepit dan perbaikan yang dilakukan dapat menaikan efisiensi proses produksi pada mesin tenun Air Jet Loom Toyota 600 sebesar 9,80 % dibandingkan sebelum perbaikan yaitu dari 66,63 % menjadi 76,43 %. The manufacture of woven fabrics is carried out through several process stages and using various types of machines, one of which is the process of making woven fabrics using the Toyota 600 Air Jet Loom loom owned by PC GKBI Medari. Air Jet Loom weaving machine is a type of weaving machine without binoculars (Shuttleless loom) that uses air as the insertion or launch of the weft yarn. PC GKBI production in the form of greige made of rayon and cotton with a production efficiency of 66.63% which has not reached the set target of 80%, due to problems in the sizing process but only discovered during the production process on the loom machine. Based on the results of the study, it is known that the cause of the highest obstacle at 32.1% is due to the problem of the edge of the clamping beam during the production process on the loom machine. Efforts to improve efficiency are carried out by analyzing the problem using a fishbone diagram. The factor that causes the case of the edge of the clamped beam is the speed (speed) at the beginning of the roll that is not in accordance with the established speed standard, namely the initial speed of the roll 0 to 100 yards, speed 5 to 6 yards/minute, one piece and above speed 15 -25 yards/minute , uneven press roll and misaligned press roll holder, expansion comb arrangement that is not straight or too tight on the flange or far from the flange beam limit and improper arrangement of the lining fabric causes the yarn roll to be uneven. Several improvement steps have been taken to deal with the problems of the clamped beam edge and the improvements made can increase the efficiency of the production process on the Toyota 600 Air Jet Loom weaving machine by 9.80% compared to before the repair, from 66.63% to 76.43%.