Pengamatan Perbandingan Diameter Top Roll (Front Roll dan Back Roll) Terhadap Ketidakrataan Benang Ne1 32 pada Mesin Ring Spinning Toyoda RX 240 d PT Pamor Spinning Mills - Afifuddin, Mokh (Jurnal Tekstil, 2021)
PT Pamor Spinning Mills merupakan salah satu perusahaan tekstil yang bergerak di bidang pemintalan, produk yang dihasilkan berupa benang. Proses utama pembuatan benang pada proses pemintalan salah satunya adalah pada mesin Ring Spinning. Salah satu proses pada mesin ring spinning terdapat bagian-bagian yang mempengaruhi kualitas benang. Pengendalian kualitas harus dilakukan demi mencapai target yang telah ditetapkan perusahaan. Salah satu bagian yang sering menjadi penyebab ketidakrataan benang di PT Pamor Spinning Mills diantarnya pada bagian top roll, apron dan spinndle. Bagian top roll memiliki dampak yang paling tinggi pengaruhnya terhadap ketidakrataan benang. Penelitian ini melakukan pengamatan lebih terkait analisa penyebab bagian top roll terhadap ketidakrataan benang yang dihasilkan oleh PT Pamor Spinning Mills. Serta melakukan eksperimen perbandingan penggunaann diameter top roll yang berbeda terhadap kualitas ketidakrataan benang. Eksperimen mengenai pengaruh penggunaan diameter top roll dilakukan dengan menvariasikan 3 jenis top roll, yaitu top roll berdiameter 30 mm, 29 mm dan 27 mm dengan tanpa merubah setingan pada mesin. Dari hasil uji penggunaan diameter yang berbeda terdapat pengaruh terhadap nilai kualitas ketidakrataan (U %) benang dan Imperfection Indicator (Neps, Thin, Thick). Top roll dengan diameter 30 mm memiliki hasil U% sebesar 13,02%. Top roll diameter 29 mm memiliki hasil U% sebesar 13,2%. Kedua diameter ini memiliki hasil U% yang masih memenuhi standar perusahaan. Sedangkan Top roll berdiameter 27 mm memiliki hasil U% sebesar 15, 28% tidak memenuhi standar perusahaan. PT Pamor Spinning Mills is one of the textile companies engaged in spinning, the product produced is in the form of yarn. The main process of making yarn in the spinning process, one of which is the Ring Spinning machine. One of the processes in the ring spinning machine there are parts that affect the quality of the yarn. Quality control must be carried out in order to achieve the targets set by the company. One of the parts that is often the cause of yarn unevenness at PT Pamor Spinning Mills is the top roll, apron and spinndle parts. The top roll has the highest impact on yarn unevenness. This study conducted more observations related to analyzing the causes of the top roll section on the unevenness of the yarn produced by PT Pamor Spinning Mills. As well as experimenting with yarn comparisons using different top roll diameters on the quality of the unevenness. Experiments on the effect of using top roll diameter were carried out by varying 3 types of top roll, namely top roll with a diameter of 30mm, 29mm and 27mm without changing the settings on the machine. From the test results using different diameters, there is an effect on the value of the quality of the unevenness (U %) of the yarn and the Imperfection Indicator (Neps, Thin, Thick). Top roll with a diameter of 30 mm has a U% yield of 13.02%. Top roll diameter 29 mm has a U% yield of 13.2%. Both of these diameters have a U% yield that still meets the company's standards. While the 27 mm diameter Top roll has a U% yield of 15, 28% does not meet company standards.