Pengaruh Tekanan Udara Nozzle pada Mesin Muratec Vortex Spinning terhadap Kualitas Benang - Bintang, Hamdan S.; Khairunnisa, Hasna; Qomaruzzaman, Gilang (Jurnal Tekstil, 2022)
Salah satu tahapan proses pemintalan adalah perubahan sliver menjadi benang yang dapat dilakukan dengan menggunakan tiga macam mesin, yaitu mesin Ring Spinning, Mesin Open End (Rotor Spinning), dan Mesin Air Jet Spinning. PT Z merupakan perusahaan pemintalan yang memiliki unit khusus yang mengoperasikan mesin berteknologi Air Jet Spinning terbaru yang disebut dengan mesin Muratec Vortex Spinning (MVS). Mesin jenis ini memiliki beberapa keunggulan jika dibandingkan dengan dua mesin lainnya yaitu produktivitas lebih tinggi dan memiliki beberapa parameter kualitas yang lebih baik. Mesin MVS mempunyai proses pembentukan twist yang berbeda karena twist timbul melalui tekanan udara yang menghasilkan twist semu. Mekanisme pembentukan twist tersebut bergantung pada beberapa parameter, salah satunya adalah tekanan udara pada nozzle. Tekanan udara pada nozzle akan mempengaruhi struktur benang, sehingga berpengaruh erat dengan sifat dan kualitas benang akhir yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tekanan udara pada nozzle di mesin MVS yang dimiliki oleh PT Z terhadap kualitas benang. Percobaan dilakukan dalam tiga tingkatan tekanan udara, di mana pada masing-masing tekanan udara dilakukan pengujian terhadap tujuh parameter kualitas benang. Berdasarkan pengujian, diperoleh tekanan udara pada nozzle paling optimal adalah pada 55 MPa. Sehingga tim produksi PT Z harus menjaga supaya dapat stabil pada angka tersebut. Ketidakstabilan tekanan udara akan berpengaruh pada hairiness, Imperfection Index (IPI), dan kekuatan benang. Apabila tekanan udara turun, maka kekuatan pada benang menurun dan hairness rendah, sedangkan jika tekanan udara naik maka kekuatan benang bertambah tetapi hairness dan IPI tinggi. Beberapa parameter mesin harus diterapkan dan dirawat untuk menjaga kestabilan tekanan udara pada nozzle.