Analisis Proses Pembuatan Produk Kemeja Lengan Pendek - Ariani, Faizah Nurul; Heryadi, Abdul Rohman (Jurnal Tekstil, 2023)
Kemeja lengan pendek adalah pakaian yang banyak digunakan di masyarakat karena dapat digunakan dalam kondisi formal maupun non formal. Analisis ini bertujuan untuk memecah proses pembuatan kemeja lengan pendek, agar dapat diidentifikasi komponen-komponen pembentuk, kelas seam  dan kelas jeratan yang terlibat, serta tipe mesin yang digunakan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan studi litelatur, obervasi produk secara langsung mencakup pengukuran sampel produk, identifikasi komponen pembentuk, identifikasi kelas seam dan jeratan, kemudian identifikasi tipe mesin yang digunakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemeja lengan pendek yang diteliti terbentuk dari 10 komponen pola, lima jenis kelas seam, tiga jenis kelas jeratan, dan tiga jenis tipe mesin.