Sistem Informasi Pas Lintas Batas (Studi Kasus : Pos Lintas Batas Tradisional Hamadi) - Sukriyan, Mohamad Maulidin; Sah, Andrian (Journal Of Technology and Information System (J-TIS), 2022)
Pegawai Imigrasi atau petugas Imigrasi yang bertugas di Pos Lintas Batas Negara maupun Tradisional merupakan pegawai Imigrasi dibawah SubSeksi Pemeriksa Keimigrasian dan dibawah Seksi Lalulintas Keimigrasian pada Unit kerja Kantor Imigrasi di daerah tersebut,salah satu tugasnya yaitu melaporkan data perlintasan orang yang keluar maupun masuk melalui Pos Lintas Batas. Pada tugas akhir ini, peneliti mencoba untuk menganalis pokok-pokok permasalahan yang ada, dan mencoba memberikan panduan kepada petugas di pos untuk dapat memulai mengembangkan sistem informasi perlintasan yang ada menggunakan metode perancangan UML dan menggunakan metode pengembangan waterfall. Aplikasi yang dihasilkan berupa aplikasi web “Sistem Informasi Pas Lintas Batas”, yang ditujukan untuk memberikan kemudahan bagi petugas yang bertugas di pos untuk mengelola data perlintasan dan mempermudah dalam membuat laporan perlintasan yang ada. Disamping itu peneliti juga menganjurkan agar kedepanya bisa mengembangkan aplikasi yang penulis buat saat ini.