Sistem Informasi Penjualan Hewan Ternak pada Distrik Skanto Kabupaten Keerom - Jusmawati, Jusmawati; Ali Nur Hidayat, Muhammad; Tonggiroh, Mursalim; Taher Jufri, Muhammad (Journal Of Technology and Information System (J-TIS), 2022)
Distrik Skanto merupakan sebuah Distrik yang masuk wilayah administratif dari Kabupaten Keerom, mayoritas penduduknya bekerja sebagai peternak hewan. Namun kondisi penjualan hewan ternak pada Distrik Skanto saat ini masih menggunakan cara tradisional, karena kesulitan mencari pembeli, peternak hanya dapat menjual hewan ternaknya kepada pedagang hewan lokal, yang biasanya akan membeli hewan ternak dengan harga yang rendah. Padahal disisi lain ada sebagian orang juga yang sedang mencari hewan ternak, namun tidak bisa membeli langsung kepada peternak yang ingin menjual ternaknya. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka, menggunakan metode analisis PIECES yang terdiri dari (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Service), sistem yang akan dibangun adalah pemrograman berorientasi objek sehingga metode perancangan yang cocok digunakan adalah pemodelan Unifield Modelling Language (UML), metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, pengujian sistem yang digunakan adalah Blackbox. Sistem Informasi penjualan hewan ternak yang dihasilkan dapat memudahkan pengelola dan peternak dalam memanajemen data produk dan mempromosikan hewan ternak yang dimilikinya.