Pengaruh Kompensasi dan Pengembangan Karir terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada Perusahaan di Bekasi - Ahmad Miptahul Fadli; Agung Wahyu Handaru; Christian Wiradendi Wolor (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Keuangan, 2022)
The purposes of the research are: 1) To describe compensation, career development, and job satisfaction of PT Y. 2) To determine the effect of compensation on job satisfaction of PT Y. 3) To determine the effect of career development on job satisfaction of PT Y. 4) To determine the effect of compensation and career development on job satisfaction of PT Y. This study used descriptive and causal analysis. The method used is Partial Least Square (PLS). The data analysis technique used SmartPLS software. The sample in this study used 57 employees. The results of this study reveal that: (1) Description of compensation, career development, and job satisfaction at PT Y. (2) Compensation has a positive and significant effect on job satisfaction of PT Y employees. (3) Career development has a positive and significant effect on the job satisfaction of PT Y employees. (4) Compensation and career development have a positive and significant effect on the job satisfaction of PT Y employees. Penelitian ini memiliki tujuan: (1) Untuk mendeskripsikan kompensasi, pengembangan karir, dan kepuasan kerja karyawan PT Y. (2) Mengetahui Pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja pada karyawan PT Y (3) Mengetahui pengaruh pengembangan karir terhadap kepuasan kerja pada karyawan PT Y. (4) Mengetahui pengaruh kompensasi dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja pada karyawan PT Y. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan kausal. Metode yang digunakan yaitu Partial Least Square (PLS). Teknik analisis data menggunakan perangkat lunak SmartPLS untuk mengolah dan menganalisis data. Sampel pada penelitian ini menggunakan 57 karyawan PT Y. Hasil penelitian ini mengungkapkan: (1) Deskripsi kompensasi, perkembangan karir, dan kepuasan kerja pada PT Y. (2) Kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT X. (3) Pengambangan karir memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT Y. (4) Kompensasi dan perkembangan karir secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikansi terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT Y.