Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan Infrastruktur yang Terdaftar di BEI Periode 2016–2020 - Clarissa Mercyana; Hamidah; Destria Kurnianti (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara struktur modal, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling yang diperoleh sebanyak 22 perusahaan. Data yang dipakai merupakan data sekunder, yaitu laporan keuangan perusahaan yangterdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) sektor infrastruktur Periode 2016-2020. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini yaitu struktur modal menggunakan debt to equity ratio (DER), profitabilitas yang digunakan dalam penelitian ini adalah return on assets (ROA), ukuran perusahaan diproksikan dengan nilai Ln dari total aset, dan likuiditas diproksikan menggunakan current ratio (CR). Sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini yaitu nilai perusahaan yang menggunakan proksi Tobin’s Q. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Model yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data panel dengan model 1 menggunakan random effect, dan model 3 menggunakan fixed effect. Metode hasil analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada model 1 struktur modal berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, hasil berbeda pada model 2 dan 3 menjadi negatif tidak signifikan. Profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan pada model 1 dan 2. Namun, hasil berbeda pada model 3 menjadi negatif tidak signifikan. Pada model 1 dan 2 ukuran perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, hasil berbeda pada model 2 dan 3 menjadi negatif tidak signifikan. Likuiditas memiliki pengaruh positif tidak signifikan pada ketiga model.