Pengaruh CEO Female, CEO Tenure, Profitability dan Business Risk terhadap Capital Structure pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2019 - muhammad Rifki Septiawan; Gatot Nazir Ahmad; Destria Kurnianti (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Keuangan, 2022)
This study looks at how the influence of CEO Female, CEO Tenure, Profitability and Business Risk on the capital structure of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2014-2019. The dependent variable in this study is the capital structure. The independent variables in this research are CEO Female, CEO Tenure, Profitability, and Business Risk. The research sample is manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2014-2019. The total sample is 768 samples from 128 companies. The analysis used is panel data analysis using the common effect model. The results of this study are female CEOs (CEO Female) do not have a significant influence on the company's capital structure, the tenure of a CEO (CEO Tenure) has a significant influence on the company's capital structure, the level of profitability does not have a significant effect on the company's capital structure. The level of business risk has no significant effect on the company's capital structure. Penelitian ini melihat bagaimana pengaruh CEO Female, CEO Tenure, Profitability dan Businness Risk terhadap struktur modal perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2019. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah struktur modal. Variabel Bebas dalam penelitan ini ada CEO Female, CEO Tenure, Profitabilitas, dan Businness Risk. Sampel penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2019. Total sampel sebanyak 768 sample dari 128 perusahaan. Analisis yang digunakan adalah analisis data panel yang menggunakan common effect model. Hasil penelitian ini ialah CEO Perempuan (CEO Female) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap struktur modal perusahaan, Lama jabatan seorang CEO (CEO Tenure) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal perusahaan. Tingkat profitabilitas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap struktur modal perusahaan. Tingkat risiko bisnis tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap struktur modal perusahaan.