SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS LOKASI PERUMAHAN PADA KOTA JAYAPURA - Sunardi, Sunardi; Widiyantoro, M. Riandi; Jusmawati, Jusmawati; Claudia Putri Muwa, Maria; Suryo Sasono, Damar (Journal Of Technology and Information System (J-TIS), 2022)
Kota Jayapura sebagai ibukota Papua juga sebagai pusat perdagangan dan bisnis, memiliki jumlah penduduk yang terus meningkat tiap tahunnya. Hal ini tentu membuat kebutuhan akan rumah atau tempat tinggal ikut meningkat. Developer property menangkap peluang ini dengan membuat perumahan, dan salah satu aspek yang penting dari perumahan adalah lokasi. Saat ini developer masih menggunakan media cetak dan lainnya untuk mempromosikan keunggulan lokasi yang dimiliki perumahannya, hal ini kurang efektif dan efisien. Metode pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Waterfall. Analisis dan perancangan menggunakan Flowchart, Flowmap, dan Unified Modeling Language (UML). Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan HTML. MySQL digunakan sebagai database. Black Box Testing digunakan untuk menguji sistem. Hasil dari sistem ini adalah aplikasi pencarian perumahan beserta informasi dari perumahan tersebut. Kesimpulannya Aplikasi yang dihasilkan berbasis mobile dengan judul “Sistem Informasi Geografis Lokasi Perumahan pada Kota Jayapura” yang dapat digunakan untuk mendapatkan informasi perumahan dan dapat menjadi salah satu media promosi bagi developer