Faktor-Faktor yang Memengaruhi Niat Berwirausaha: Pendidikan Kewirausahaan, Lingkungan Keluarga, dan Efikasi Diri - Sindi Noviyati; Corry Yohana; Nadya Fadillah Fidyallah (Jurnal Bisnis, Manajemen, dan Keuangan, 2023)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine the factors of Entrepreneurship Education, Family Environment, and Self-efficacy on Entrepreneurial Interest in students of SMK Negeri 50 Jakarta. The population of this study was 240 people, and the sampling method used was random sampling, with guidelines for determining the sample size using indicators, so the number of samples in this study was 228 people. This study uses the SEM method in analyzing research data. The results of the study show that the family environment and self-efficacy have a significant positive effect on entrepreneurial intentions. This has the implication that the higher the engagement and the more the work environment perceived by students, the higher the student's entrepreneurial intentions. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor dari pendidikan kewirausahaan, lingkungan keluarga, dan efikasi diri terhadap niat berwirausaha pada siswa SMK Negeri 50 Jakarta. Jumlah populasi dari penelitian ini adalah 240 orang, dan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling, dengan menggunakan indikator untuk menentukan besar sampel, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 228 orang. Dalam penelitian ini, metode SEM digunakan dalam analisis data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga dan efikasi diri berpengaruh positif signifikan terhadap niat berwirausaha. Artinya, semakin tinggi komitmen dan semakin intens siswa mengalami lingkungan keluarga yang baik maka semakin tinggi pula niat berwirausaha siswa.