SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DESTINASI TEMPAT WISATA PROVINSI PAPUA - Nahak Teti, Yulius; Nurhayati, Sitti; Widiyantoro, M. Riandi; Wiliam Habibi, Santos; Ndala, Stefanus; Umalekhoa, Iswanto (Journal Of Technology and Information System (J-TIS), 2022)
Pariwisata Provinsi Papua Dimana terdapat keanekaragaman seni, budaya, flora dan fauna untuk mengunjungi maupun mencari informasi wisata yang ada di Provinsi Papua masyarakat harus menggakses googlemaps yang terdiri dari: objek wisata, hotel, restaurant, cafe, travel, lokasi wisatas, dan usaha lainnya. Namun terdapat beberapa kekurangan seperti tidak tepatnya longitude dan latitude lokasi yang dituju atau kurangnya informasi lengkap mengenai lokasi wisata. Maka dari itu perlu adanya sebuah sistem berbasis android yang dapat memberikan informasi wisata terlengkap yang ada di Provinsi Papua. SIG berbasis android ini bertujuan untuk menghasilkan SIG dengan visualisasi data spasial yang memberikan informasi letak objek wisata yang mengarahkan pengguna untuk memilih lokasi objek wisata berdasarkan kategori wisata yang diharapkan oleh pengguna dan memberikan informasi objek wisata antara lain lokasi, deskripsi umum, serta fasilitas penunjang wisata yang disajikan secara jelas kepada masyarakat sebagai promosi wisata Provinsi Papua dan Kota Jayapura sebagai ibu kota. Manfaat pembuatan SIG pariwisata Provinsi Papua berbasis android sebagai berikut: Memudahkan wisatawan untuk memperoleh informasi letak obyek wisata dengan efektif, efisien dan akurat di Kota Jayapura dan Kabupaten yang ada di Provinsi Papua. Memberi sumbangan ide kepada pemerintah daerah dalam usaha menarik wisatawan sehingga dapat menambah income pemerintah Kota dan Kabupaten dan Meningkatkan pelayanan pariwisata yang semakin baik, unggul dan terdepan dalam memberikan kemudahan akses informasi objek wisata di Kota dan Kabupaten. Sistem informasi geografi berbasis android, dalam pembuatan aplikasi ini penulis menggunakan metode perancangan Uml, metode pengembangan Waterfall dan metode pengujian Blackbox Testing. Sedangkan aplikasi dibuat menggunakan bahasa pemrograman Java dan menggunakan IDE android studio sebagai media untuk pembuatan aplikasi