Sistem Informasi Penjualan Sparepart Handphone Pada Konter Fix Celluler Berbasis Web - Amalia, Citra; Alghifari, Fadil; Robo, Salahudin; Hartono, Andi; Ndala, Stefanus; Trisno, Trisno (Journal Of Technology and Information System (J-TIS), 2023)
Toko penjualan sparepart handphone Fix Celluler memiliki suatu masalah pada sistem penjualan serta pengecekan laporan harian penjualan. Masalah ini sudah ada sejak dimulainya bisnis penjualan sparepart handphone. Namun sistem yang digunakan dalam penjualan masih bersifat manual/konvensional sehingga terbentuknya sistem yang akan digunakan dalam mempermudah penjualan sparepart ini adalah sistem penjualan berbasis website. Dengan penggunaan sistem ini dapat melakukan transaksi antar pembeli lebih efisien dan juga dapat menghemat waktu admin dalam mengelola data produk serta pelanggaran. Dampak dari penggunaan sistem yang baru dapat meningkatkan pesat dikarenakan luasnya operasi lokasi penjualan khususnya penjualan sparepart di wilayah Jayapura. Metode dalam pengumpulan datanya menggunakan metode kualitatif dikarenakan sangat efektif pada konter Fix Celluler. Dalam metode kualitatif terdapat beberapa metode yang digunakan, yaitu metode observasi, metode wawancara, dan metode studi pustaka. Dengan penggunaan metode kualitatif tersebut menyebabkan hasil pengumpulan data yang lebih akurat. Kemudian dalam tahapan perancangan sistem ini menggunakan metode waterfall dikarenakan tahapan perancangannya yang sesuai dengan permasalahan yang terjadi pada konter Fix Celluler